PROhq блог о фрилансе (удалённой работе)
← Вернуться к списку статей рубрики «Аналитика»
 
обзор поправок в ТК РФ

Фриланс легализован?

Автор Олег Нарчук, 19 апреля 2013г. 09:33 4 комментария
Рубрика Аналитика

Как обещали ранее, публикуем обзор события — принятие Госдумой поправок  в Трудовой кодекс РФ и федеральный закон «Об электронной подписи», легализующие понятие дистанционной работы.

Фриланс, «удаленка», а теперь ещё и «дистанционная работа»! Совсем недавно мало кто из россиян знал, что означает слово «фриланс». Теперь же, не зависимо от обстоятельств, фриланс развивается более чем стремительно, чему в значительной мере способствуют экономический рост и бурное развитие интернет-технологий. Создаются новые биржи, появляются новые сайты и новые сферы деятельности фрилансеров.

Несмотря на это, законодатель обходил детальное регулирование отношений во фрилансе. Частично положение дел изменилось 5 апреля 2013 г. с принятием Федерального закона РФ № 60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Трудовой кодекс РФ, добавив целую главу, регулирующую отношения фрилансеров и работодателей (так, по крайней мере, рассчитывал законодатель). На практике же нормы данной главы относятся далеко не ко всем фрилансерам. Об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Что нового?

Вышеуказанный закон стал первым правовым актом РФ урегулировавшим работу фрилансеров, что ознаменовало новый этап в развитии российского фриланса. Закон дополнил ТК главой 491, состоящей из пяти статей, отражающих понятия и аспекты дистанционной работы.

Во-первых, законодатель дал легальное определение дистанционной работы. В соответствии с ним дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, законодатель не обязывает фрилансера заключать трудовой договор и становиться дистанционным работником. Многие фрилансеры и ранее состояли с работодателями (постоянными) в фактических трудовых отношениях (выполняли на протяжении времени одинаковую функцию, за что получали постоянную оплату), другие же – в гражданско-правовых но с несколькими работодателями, т.е. выполняли разовую работу по договорам подряда, оказания услуг и др. подобным.

Дистанционными работниками могут стать фрилансеры из первой категории, остальные – могут продолжать работать по гражданско-правовым договорам в качестве физического лица, либо ИП.

Как стать дистанционным работником?

Законодатель, закрепил распространение норм трудового законодательства на дистанционных работников, что способствует защите законных прав и свобод работников. Закон также обязал работодателей заключать трудовые договора с дистанционными работниками. Трудовые договора могут заключаться в электронном виде путем обмена электронными документами, используя усиленные квалифицированные электронные подписи, но это не освобождает работодателя от необходимости оформления надлежащим образом экземпляра данного трудового договора на бумажном носителе и отправки его, не позднее 3 календарных дней, дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением.

Возникает вопрос, для чего законодатель обязывает работодателя направлять трудовой договор на бумажном носителе? Абсолютно ненужная процедура, ведь в соответствии с Законом об электронной подписи можно считать заключенным трудовой, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с внесенными изменениями  период дистанционной работы включается в общий стаж, а договор о дистанционной работе является документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

Также законодатель предусмотрел обязанность работодателя по охране труда дистанционного работника в соответствии со статьей 212 ТК в виде: санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работника в соответствии с требованиями охраны труда, обязательного социального страхования работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ознакомления работника с требованиями охраны труда. В связи с чем возникает вопрос: от каких несчастных случаев и каких профессиональных заболеваний?

Интересно, что теперь дистанционному работнику могут предоставляться оплачиваемые отпуска и иные виды отпусков.

По всему тексту новой главы 491 ТК прослеживается закрепленная возможность обмена и ознакомления как фрилансера, так и работодателя, с документами путем обмена электронными документами между ними. Однако, следует учитывать, что в некоторых случаях необходимо обязательно направлять заверенные копии или оригиналы по почте заказным письмом с уведомлением.

Федеральный закон, внесший изменения в ТК, был принят для урегулирования общественных отношений той части фрилансеров, которые ранее сотрудничали с работодателями непрерывно. Просто в терминологии закона они стали дистанционными работниками.

Ранее у фрилансера было несколько вариантов сотрудничества с работодателем:

  • по гражданско-правовому договору как физическое лицо;
  • по гражданско-правовому договору как индивидуальный предприниматель;
  • по трехстороннему договору, через фриланс-биржу.

Теперь появилась возможность работать по трудовому договору в соответствии с ТК РФ.

Слухи и домыслы об изменениях

Теперь рассмотрим слухи и домыслы о нововведениях, привнесенных Законом.

У многих фрилансеров сложилось мнение, что с принятием Закона фриланс перестанет существовать, превратившись  в дистанционную работу. Это далеко не так.

На деле сегодня мы имеем законодательный акт, который, как это часто бывает, оказался довольно далеким от реалий предмета его регулирования (фриланса). Безусловно, с одной стороны, можно утверждать, что законодатель предоставил очередной инструмент легализации отношений между работодателем и работником, но, с другой стороны, остается непонятным: а будут ли в этом заинтересованы стороны таких отношений? Во многом следования правилам дистанционной работы только увеличат издержки обеих сторон.

Однако не стоит забывать, что для тех фрилансеров, которые сегодня состоят с работодателем в фактических трудовых отношениях такие преимущества, как оплачиваемые больничные и трудовые отпуска, страхование действительно могут быть полезны.

Для остальных же фрилансеров, отношения которых с заказчиком ограничиваются выполнением для последнего определенной работы и регулируются нормами гражданского права, Закон никаких изменений не привнес.

Взаимодействие сторон в рамках сервиса «Безопасная сделка» носит гражданско-правовой характер, регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и не может рассматриваться как дистанционная работа.

Что получилось в итоге

Теперь один из аспектов фриланса легализован, что позволит людям, ранее сторонившимся полулегальной работы с удаленными работодателями, раскрыть свои таланты и получить хороший заработок, особенно если отсутствует возможность найти работу по месту жительства.

Для другой же категории фрилансеров, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг, авторского заказа и т.д.) все останется по-прежнему, бояться нечего.

Автор Олег Нарчук, 19 апреля 2013г. 09:33 4 комментария
Рубрика Аналитика
← Вернуться к списку статей рубрики «Аналитика»
 

Добавить комментарий

 

Комментарии: 4

  1. 23/04/2013 11:10

    Очередная попытка правительста собирать мзду в виде налогов с такого лакомого куска как фриланс. Только вот мотиваций маловато делать это.

     
  2. Игорь
    23/04/2013 14:00

    Не можешь победить — возглавь

     
  3. Вадим Нагиев
    23/04/2013 15:14

    Ну чем рисковать быть обманутыми тысячей мошенников, не имея никаких возможностей для защиты своих прав, лучше уж официально работать со мздой! Как это делается, в том числе, с сайтами фриланса, например при «сделке без риска»