PROhq блог о фрилансе (удалённой работе)
← Вернуться к списку статей рубрики «Все публикации»
 
бизнес планирование

От бизнес-плана к бизнес-планированию

Автор prohq, 16 октября 2012г. 10:00 7 комментариев

Будучи фрилансером, особенно в начале пути, мы оказываемся один на один с документацией: счета-фактуры, коммерческие предложения для потенциальных клиентов, отчетная документация, договоры… Мы с головой окунаемся во всю эту бумажную волокиту и пытаемся эффективно решить все административные вопросы, в то же время выполняя текущую работу. Проблема заключается в том, что мы часто забываем о необходимости одного важного документа: нашего бизнес-плана.

Многие ошибочно полагают, что бизнес-план – это просто документ, который составляется в начале пути, когда вы еще только планируете карьеру «свободного художника». Но правда заключается в следующем: ваш бизнес-план представляет собой живой, дышащий документ. Когда вы в последний раз обновляли его?

Конечно, настоящий бизнес-план немного отличается от того документа, о котором пойдет речь в нашей статье и о котором думает большинство фрилансеров. Настоящие бизнес-план – это тысяча мелочей, тщательно продуманных и просчитанных. То, что составляем мы в начале нашей фриланс-деятельности, представляет собой упрощенную версию, но не менее ценную в нашем контексте.

Прежде всего, давайте определим заранее, что наш бизнес-план – это основной документ бизнес-планирования. И этот документ должен обновляться в соответствии с тем, как представляется в настоящий момент ситуация.

Вы, наверное, знакомы с вашими финансовыми документами: отчетом о прибыли, бухгалтерскими балансами, первичными документами. Или вы занимаетесь ими самостоятельно, или нанимаете для решения этого вопроса бухгалтера. Здесь важно понимать, что эти документы являются как бы снимками вашей деятельности в определенный момент времени. В то время как они имеют решающее значение для любого независимого бизнеса, они не предоставляют информацию о том, что вы должны делать в перспективе. Другими словами, они заставляют вас смотреть назад, а не вперед. Отчет о денежном потоке не будет иметь решающее значение для принятия ключевых стратегических решений.

Большинство книг по ведению бизнеса предлагают анализировать бесконечное количество финансовой информации. Проблема в том, что все эти данные весьма сложно осилить среднему фрилансеру. И наша цель заключается в том, чтобы придумать более удобный документ: план, который помещается на 1-2 страницах и может дать, на первый взгляд, важную информацию, которая может повлиять на принятие важных бизнес-решений.

Одна страница документа по бизнес-планированию

Фриланс-биржа prohq провела соответствующие исследования и структурировала их результаты. В итоге мы получили основные разделы страницы бизнес-плана для фрилансера. Обращаем внимание на то, что данная информация носит лишь рекомендательный характер и ни в коем случае не должна повлиять на принятие ваших бизнес-решений.

1. Миссия

В бизнес-плане фрилансера должны отражаться данные не только об итоге вашей деятельности, но и ваше личное видение перспективы. Вы постоянно развиваетесь в качестве фрилансера, благодаря чему у вас могут складываться свои представления о будущем вашего бизнеса.

Какой тип клиентов вы желаете привлечь в свою компанию? Какие проекты вам нравятся? С течением времени вы можете найти правильное направление для уверенного движения к той нише, которую хотите занять. Например, если вы редактор, в какой-то момент времени вы можете обнаружить, что любите редактирование научные работы. Это отражается в том разделе, где записываются реальные результаты вашей работы.

Таким образом, вы сравниваете ваши цели и желания с тем, чего достигаете на самом деле, и анализируете полученные данные, делая выводы о том, насколько ваши желания совпадают с вашими возможностями.

2. Факторы успеха

То же самое касается и факторов, приближающих вас к цели. В одной части данного раздела вы можете написать, что вам необходимо сделать. Например, «Изучить Photoshop», «Заняться установлением контактов в редакции журнала ХХХ» и т.п. В соседней колонке указывайте фактические достижения: чему вы на самом деле научились, с кем познакомились, какие программы освоили и т.д.

3. Источники доходов

В данном разделе также указывайте сумму, которую планируете потратить, и сумму, которая на самом деле была потрачена. Оправданы ли ваши расходы? Какие расходные статьи стоит сократить, а какие добавить?

4. Финансовая информация

В финансовой информации указываются доходы, прибыль и денежные резервы. Здесь тоже можно указывать плановые и фактические суммы за период.

В зависимости от направления деятельности, вы можете добавлять разделы на свое усмотрение, но те, которые мы рассмотрели, подходят любому фрилансеру. Обновляйте свой бизнес-план в соответствии с текущей ситуацией или с определенной периодичностью, например, ежеквартально: такой подход позволяет понять, что работает, а что нет.

Автор prohq, 16 октября 2012г. 10:00 7 комментариев
← Вернуться к списку статей рубрики «Все публикации»
 

Добавить комментарий

 

Комментарии: 7

  1. 17/10/2012 03:08

    Да уж, описанный в статье бизнес-план шибко отличается от привычного мне, но оно и понятно… В общих чертах ведь написано.
    По своему опыту могу сказать, что главное при его составлении — не переоценить свои возможности и, если нет навыков в работе с цифрами, обратиться к помощи спеца при изучении финансовой информации. Вообще, бизнес-план, «штука» серьезная. Одними четырьмя пунктиками тут, к сожалению, не ограничишься.

     
    • Женя
      17/10/2012 03:12

      угу, я бы после первого пункта поставил изучение возможных проблем при достижении цели, а потом уже факторы успеха.

       
      • Константин
        18/10/2012 14:59

        Ну, естественно, в процессе будут добавляться и 5,6,7…n пунктов. От сферы деятельности зависит. Другое дело, что какому-нибудь копирайтеру или постеру можно всего парочкой пунктиков ограничиться.

         
        • Николай
          18/10/2012 15:07

          Константин, парой пунктов? :D Ну, вы, конечно, загнули… У толкового копирайтера этих пунктов будет не меньше, чем у дизайнера. А если какие-то крупные проекты? Особенно, если тематика не знакома.
          Да даже простому постеру: если он привык заниматься постингом на каких-нибудь форумах программеров, а тут ему сделали заказ на форумы животных, думаете, ему не нужно будет с тематикой ознакомиться? Те же самые факторы успеха определить, возможные трудности? Нет, не стал бы я на вашем месте так категорично относиться к тем профессиям, о которых вы не осведомлены.

           
          • Константин
            18/10/2012 15:19

            Николай, копирайтер и постер могут ограничиться изучением тематики и подтягиванием грамматики. Никогда вы меня не переубедите в том, что людям, занимающимся постингом и копирайтингом придется столкнуться с такими трудностями, с которыми ежедневно сталкиваются программисты или дизайнеры.

             
  2. Игорь
    18/10/2012 15:24

    Довольно полезно. Сам сталкивался с тем, что не знал в какую сторону податься. Позже уже пришёл к составлению безнес-планов. Очень сильно облегчает работу. Главное, во время выполнения задач не обременяешь себя ненужными мыслями о том «что же дальше», а потом не распыляешь свои силы хватаясь за всё подряд. И согласен с Константином. нужно трезво оценивать свои возможности. Иначе ничего не выйдет. Так что по-моему мнению бизнес-план обязательная часть, ибо спасает от «бесцельного блуждания».

     
    • Алексей Ларин
      23/10/2012 12:10

      А кто может поделиться примером бизнес-плана, чтобы хоть глянуть что это такое и с чего начинать? Я переводчик и хотелось бы как-то увеличить кол-во заказов и может быть бизнес-план как-то поможет мне в этом, кроме того что я постоянно в активном поиске клиентов?