Корпоративный пакет «Фриланс»
Обретите скорое решение
задач ваших, с помощью
космоса и биржи нашей
Профессиональные
фрилансеры и ваш бизнес.
Мы поможем вам это испытать!
Задачи — ваши,
фрилансеры — наши!

Основные шаги и краткие советы для заказчиков и фрилансеров

Японская экономика

03.12.2022


После второй мировой войны Япония превратилась из бедной страны в крупнейшую силу мировой экономики, уступающую только США. Среднегодовые темпы прироста ВНП Японии составляли: в 60-х годах — 11%, в 70-х годах — 5, в 80-х годах — 4%. В 1991 г. доход на душу населения был около 26,9 тыс. долл. Япония, даже с ее недостатком природных ресурсов, успешно управляла развитием своей экономики благодаря нескольким важнейшим факторам:


• эффективному финансированию производственного сектора на основе национальных интересов (развитие производства и экспорта);


• успешному запуску в серийное производство разработанных в США технологий;


• наличию высокой нормы сбережений, высоких темпов прироста капиталовложений и производительности;


• сочетанию в 80-е годы высоких экспортных цен на производимые товары и низких цен на импортируемые;


• высокой конкурентоспособности японских кредитно-финансовых учреждений на международной арене (благодаря увеличению стоимости финансовых активов Японии, вызванного повышением курса иены по отношению к доллару с 1986 г.).


С 1945 г. по 1955 г. Япония методично реорганизовывала разрушенную второй мировой войной экономику. В 1955—1970 гг. подъем японской экономики был обусловлен главным образом освоением передовой зарубежной технологии через совместные предприятия, а также иностранными государственными и частными займами. В течение этого периода экономический рост обеспечивался прежде всего ростом экспорта. "Нефтяной шок" 1974 г. вызвал спад, но из него Япония вышла достаточно быстро, частично из-за увеличения правительственных расходов. Меры по снижению инфляции оказались успешными: - ее уровень снизился с 24% в 1974 г. до 0,7% в 1983 г.


Работаете на спецтехнике, но нет нужной категории? Можно купить права на прицеп, чтобы не тратить время на обучение в автошколе.


В 1980—1992 гг. Япония демонстрировала устойчивый рост ВНП при снижении уровня цен и низкой безработице (табл. 8.13). Экономические показатели Японии в этот период были выше, чем в среднем у стран — членов ОЭСР. Благодаря увеличению налоговых поступлений постепенно снижался дефицит государственного бюджета. Значительное, с 1983 г., активное сальдо платежного баланса по текущим операциям оказывало сильное воздействие на отечественную и мировую экономику. Из- за высокого курса иены Банк Японии был вынужден, под нажимом США, покупать доллары на открытом рынке. Увеличение массы иен в обращении вызвало снижение ссудного процента, что стимулировало жилищное строительство, покупку ценных бумаг и инвестиции в малый бизнес.


С 1987 г. японское правительство провело ряд мероприятий по реформированию экономики. Они включали в себя снижение подоходного налога, увеличение налога на потребление, стимулирование импорта, увеличение финансовой помощи развивающимся странам, приватизацию государственных компаний (например, продажу акций Nippen Telegraph and Telephone). Правительство приступило к проведению этих реформ в период разработки пятилетнего плана на 1988—1992 гг. Однако вялость японской экономики в 1992—1993 гг. вынудила правительство увеличить расходы, что, привело к росту бюджетного дефицита в этот период.